USD/RUB 74.17
EUR/RUB 89.38
EUR/USD 1.2050
04.02.2021, четверг, 18:35
 

МИД озабочен преследованием участников штурма Капитолия

Сотрудники полиции и участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 04.02.2021
© РИА Новости / Стрингер
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова перефразировала высказывания Вашингтона в отношении Москвы и заявила, что преследование участников штурма Капитолия в США вызывает серьезную озабоченность.
"Вызывает действительно серьезную озабоченность продолжающаяся в США кампания преследования участников так называемого штурма Капитолия 6 января и вообще всех несогласных с итогами последних президентских выборов, которых власти и послушные им СМИ объявляют, прямая цитата: "внутренними террористами", - сказала Захарова на брифинге в Москве.
Представитель МИД подчеркнула, что объективность правоохранительных органов США вызывает сомнения, поскольку они "действуют в соответствии с политическим заказом и установками нынешней администрации, которая объявила события 6 января мятежом, а всех, кто был в тот день около конгресса, чуть ли не мародерами". "А ведь в большинстве своем это простые граждане США, которых тревожит положение в собственной стране. И знаете, сколько их? 74 миллиона избирателей. Они голосовали за своего президента, как они считали нужным, они отстаивали свои убеждения", - сказала Захарова.
Она отметила, что послы стран ЕС никак не реагировали на риторику Вашингтона в отношении граждан США. "Нет, а зря", - сказала официальный представитель МИД РФ.
Как заявила Захарова, "США столько уже назаявляли в последнее время, что хочется и им напомнить о том, что творится у них в стране". Она попеняла на использование огнестрельного оружия правоохранительными органами США во время беспорядков 6 января. "Бесконечный, непрекращающийся рост градуса насилия. Вот на это нужно нашим партнерам обращать внимание, на ситуацию в собственных странах, а не пытаться способствовать раскачиванию ситуации в нашей стране", - сказала Захарова.
Она отметила, что говорит "теми же словами, которыми обычно говорят в Вашингтоне, но в отношении нашей страны".
Вас также может заинтересовать