USD/RUB 77.07
EUR/RUB 92.30
EUR/USD 1.1975
12.03.2021, пятница, 13:00
 

МИД предостерег Киев от попыток реализовать в Донбассе силовой сценарий

Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Москва призвала Киев воздержаться от разрешения конфликта в Донбассе силовым путем.
"Хотели бы предостеречь киевский режим, "горячие головы", которые его обслуживают или им манипулируют, от дальнейшей эскалации и попыток реализовать в Донбассе силовой сценарий", — сказала официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге.
Она подчеркнула, что Украина пытается прикрыть свое бездействие на пути к дипломатическому урегулированию обвинениями в адрес России.
Ранее глава украинской делегации в контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Киев предложит новый план деэскалации. По его словам, если ДНР и ЛНР его не примут, у ВСУ "не остается другого выбора, кроме защиты". Также он пригрозил России "радикальными шагами", если она не признает себя стороной конфликта.

Обострение ситуации в Донбассе

Конфликт в Донбассе продолжается уже семь лет, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование обсуждают на встречах контактной группы в Минске. Стороны приняли несколько документов о прекращении огня, но перестрелки продолжаются.
С февраля ситуация начала ухудшаться: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои.
В самопровозглашенных республиках считают, что в Киеве готовят масштабное наступление, стягивая к линии соприкосновения новые силы. В последние дни в соцсетях публикуют видео из разных украинских регионов, на которых видны эшелоны с военной техникой.
Вас также может заинтересовать