USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
23.01.2021, суббота, 21:35
 

МИД предостерег США от поддержки несогласованных акций в России

Сотрудники правоохранительных органов стоят в оцеплении на Цветном бульваре в Москве во время несанкционированной акции сторонников Алексея Навального - РИА Новости, 1920, 23.01.2021
© РИА Новости / Павел Бедняков
Министерство иностранных дел прокомментировало публикацию посольства США с поддержкой несогласованных акций в России и предупредило о ее негативных последствиях для двусторонних отношений.
В американской дипмиссии ранее заявили, что следят за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". Там добавили, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей "направлены на подавление этих прав".
Комментируя ситуацию, в МИД отметили, что посольство США в Москве не в первый раз демонстрирует пренебрежение дипломатическими нормами, активно поддерживая через соцсети несогласованные протестные акции в российских городах.
На Смоленской площади уверены, что речь идет о поощрении насилия, которое выдается за мирные протесты, и куда вовлекают даже несовершеннолетних.
"Властям США стоит заняться собственными проблемами, включая преодоление глубокого раскола в американском обществе, порожденного социальной несправедливостью, неравенством и преследованием инакомыслия. Попытки же американской дипломатии, игнорирующей все приличия, фактически подстрекать радикальные элементы обречены на провал и будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений".
Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что руководству посольства США предстоит серьезный разговор в МИД России.
МВД и Генпрокуратура предупреждали об ответственности организаторов и участников несанкционированных акций в Москве и других городах России 23 января. Эти мероприятия расцениваются как провокации и угроза общественному порядку.
Власти также просили родителей школьников оградить детей от участия в протестах.
Власти российских городов, отказывая в проведении массовых мероприятий, объясняли это сложной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса.
Вас также может заинтересовать