USD/RUB 74.39
EUR/RUB 88.94
EUR/USD 1.1955
31.01.2021, воскресенье, 17:40
 

МИД предостерег США от вмешательства во внутренние дела России

Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве у площади Трех вокзалов - РИА Новости, 1920, 31.01.2021
© РИА Новости / Евгений Одиноков
МИД прокомментировал заявления госсекретаря США Энтони Блинкена и американского посольства в Москве по поводу несогласованных акций в России и указал на двойные стандарты.
Ранее дипмиссия написала в Twitter, что российские власти перед новыми протестами задержали ряд активистов и заблокировали центр Москвы, в связи с этим дипломаты призвали Россию соблюдать международные обязательства в области прав человека. В свою очередь, Блинкен написал, что США "осуждают постоянное применение российской властью жесткой тактики против мирных протестующих и журналистов вторую неделю подряд".
"Митинги", о которых вы столь неподобающе для представителей дипломатической профессии заботитесь, являются не "запланированными", а незаконными. Что в таких случаях делают в самих США, всем хорошо известно — открывают стрельбу на поражение. Двойные стандарты и лицемерие — жизненное кредо?" — написал МИД в Facebook в ответ на публикацию посольства.
На Смоленской площади потребовали от США прекратить вмешательство во внутренние дела суверенных государств и напомнили об ответственности за распространение фейков о несогласованных акциях.
"Грубое вмешательство США во внутренние дела России — такой же доказанный факт, как и "раскрутка" фейков и призывов к несанкционированным акциям подконтрольными Вашингтону интернет-платформами. Поддержка нарушения закона госсекретарем США Энтони Блинкеном — еще одно подтверждение закулисной роли Вашингтона. Нет сомнений, что нацеленные на поощрение протестов действия являются частью стратегии сдерживания России", — указал МИД.
Ранее несогласованные митинги, сопровождающиеся столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, прошли в городах России 23 января.
МВД и Генпрокуратура напоминали об ответственности по статье УК о массовых беспорядках, по которой может грозить до 15 лет заключения.
Полиция также указала на особый режим в ряде регионов из-за пандемии — его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.
Комментируя несанкционированные акции, Владимир Путин подчеркивал, что у каждого есть право выражать свое мнение, но "все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно", тем более "ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних".
Вас также может заинтересовать