USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
28.08.2020, пятница, 22:30
 

МИД предупредил россиян об угрозе преследования в США

Здание Министерства иностранных дел России
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
МИД России предупредил соотечественников об угрозе преследования правоохранителями и спецслужбами США при выезде за границу.
В сообщении МИД отмечается, что российское внешнеполитическое ведомство хотело бы вновь привлечь внимание выезжающих за рубеж соотечественников "к угрозе подвергнуться преследованию американских правоохранительных органов и специальных служб" в связи с арестом 22 августа в США гражданина РФ Егора Крючкова и в развитие опубликованных ранее МИД предупреждений россиянам.
"Такая опасность существует как в самих США, так и по запросам их властей в третьих странах", - говорится в сообщении на сайте МИД.
"Вынуждены констатировать, что, несмотря на наши многочисленные призывы к нормализации взаимодействия на основе российско-американского договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, правоохранительные органы США активно продолжают аресты россиян по всему миру. С 2008 года на территории третьих государств зафиксировано уже 56 таких случаев, из которых шесть произошло в 2019 году", - добавили в ведомстве.
По данным МИД, ситуация осложняется тем, что после закрытия американскими властями в 2017-2018 годах генеральных консульств России в Сан-Франциско и Сиэтле Россия полностью лишилась консульского присутствия на Западном побережье США. "Это серьезно ударило по возможностям своевременно оказывать поддержку содержащимся там в тюрьмах россиянам", - констатируют в ведомстве.
Отмечается, что российские дипломаты "прилагают все усилия для помощи оказавшимся в беде соотечественникам, обеспечения их законных прав и скорейшего возвращения на Родину". "Хотели бы, однако, рекомендовать при планировании зарубежных поездок тщательно взвешивать существующие риски преследования с американской стороны. Прежде всего, это относится к выездам в США и страны, имеющие с ними договоры о выдаче", - заключили в МИД.
Вас также может заинтересовать