USD/RUB 72.73
EUR/RUB 85.33
EUR/USD 1.1734
25.08.2021, среда, 01:55
 

МИД прокомментировал действия Тегерана по обогащению урана вразрез с СВПД

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Действия Ирана по производству металлического урана и наращиванию уранообогатительных мощностей идут вразрез с Совместным всеобъемлющим планом действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), но в РФ понимают, что они обусловлены отсутствием прогресса в восстановлении сделки, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Действия Ирана являются очередным отступлением от договорённостей, зафиксированных в Совместном всеобъемлющем плане действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД). Понимаем, что во многом причиной подобного шага послужило отсутствие конкретных практических результатов усилий по восстановлению полноценной реализации "ядерной сделки", в то время как односторонние санкции США, обращённые против Ирана и сотрудничающих с ним третьих стран, продолжают действовать", - говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ.
"Однако мы обеспокоены тем, что это ещё сильнее отдаляет нас от искомой цели, а задача по созданию условий для устойчивой реализации всеобъемлющих договорённостей продолжает осложняться", - добавила она.
Ранее правительства Германии, Франции и Великобритании заявили, что обеспокоены данными МАГАТЭ, что Иран произвел металлический уран, обогащенный до 20%, и существенно расширил мощности по производству урана, обогащенного до 60%.
Вас также может заинтересовать