USD/RUB 63.72
EUR/RUB 70.50
EUR/USD 1.1063
06.11.2019, среда, 11:25
 

МИД прокомментировал планы США расширить военную миссию в Сирии

Здание Министерства иностранных дел РФ
© РИА Новости / Максим Блинов
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
Россия не будет взаимодействовать с США по вопросу сирийской нефти, это нацдостояние народа Сирии, которым должны распоряжаться граждане страны, сказал замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.
"Мы по вопросу данному - по вопросу сирийской нефти - с американцами взаимодействовать не будем", - сказал он журналистам.
"Речь идёт, как вы сказали, о сирийской нефти, то есть национальном достоянии всего сирийского народа. Мы убеждены, что именно сирийский народ должен распоряжаться своими природными богатствами, включая нефть", - добавил Вершинин.
Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники сообщило, что президент США Дональд Трамп одобрил проведение расширенной американской военной миссии по обеспечению безопасности нефтяных месторождений на востоке Сирии.
Агентство пишет, что, по словам его источников, подобный шаг американского лидера вызывает ряд "сложных юридических вопросов", смогут ли американские военные наносить удары по сирийским, российским или другим силам в случае возникновения угрозы нефтяным месторождениям.
Отмечается, что решение американского президента предполагает присутствие в Сирии сотен американских военнослужащих, несмотря на то что ранее Трамп заявлял о выводе войск из этой страны. Агентство пишет, что, согласно новому плану, военные США будут защищать значительную часть территории, которую контролируют сирийские курды и которая простирается от Дейр-эз-Зора до Эль-Хасаки. Тем не менее отмечается, что точную протяженность территории пока предстоит определить.
Вас также может заинтересовать