USD/RUB 78.19
EUR/RUB 90.92
EUR/USD 1.1629
17.09.2020, четверг, 15:35
 

МИД прокомментировал заявление ПАСЕ по Белоруссии

Акция в поддержку действующей власти в Минске - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
Россия не согласна с заявлением юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы о ситуации в Белоруссии и расценивает его как попытку вмешательства во внутренние дела республики, заявили РИА Новости в МИД РФ.
Ранее комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека выступил с заявлением о ситуации в Белоруссии, в котором отказался признать результаты президентских выборов в республике и выступил за их повторное проведение с участием "международных наблюдателей". Также комитет призвал привлечь к ответственности виновных в серьезных нарушениях прав человека в Белоруссии в контексте последних президентских выборов и предложил "срочно создать международный орган по расследованию, сбору информации и доказательств преступлений в области прав человека в Белоруссии". В комитете считают, что в него должны войти "представители белорусских властей и представители гражданского общества, обе стороны должны сотрудничать в этом расследовании, а результаты работы этого органа должны быть опубликованы с тем, чтобы они были доступны любой национальной или международной правозащитной организации".
"Не можем согласиться с содержащимися в заявлении предвзятыми оценками. Рассматриваем его как попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства, которое к тому же не является членом страсбургской организации", - заявили в МИД РФ.
Также Россия считает неприемлемым призыв юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы создать "международный орган по расследованию" нарушений прав человека в Белоруссии.
"Считаем неприемлемым призыв создать некий "международный орган по расследованию" нарушений прав человека в Белоруссии. Тем более, ни Ассамблея, ни Совет Европы в целом не обладают такими полномочиями. Комиссия явно вышла за рамки своего мандата", - заявили в российском МИД.
Вас также может заинтересовать