USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.01
EUR/USD 1.1682
10.08.2021, вторник, 00:55
 

МИД раскритиковал Токио за бездействие во время акций у посольства России

Здание министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 09.08.2021
© РИА Новости / Наталья Селиверстова
В МИД России осудили бездействие токийских властей во время протестной акции по поводу 76-й годовщины вступления СССР в войну против милитаристской Японии.
Мероприятие у здания российского посольства в Токио организовали японские ультраправые организации. Радикалы выкрикивали лозунги с требованием вернуть "северные территории" — так в Японии называют острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.
"Подобные действия, осуществляемые при попустительстве японских властей, в очередной раз свидетельствуют о нежелании официального Токио и ряда политических и общественных сил страны прямо смотреть в глаза истории и извлечь из нее надлежащие уроки", — говорится в заявлении МИД.
В ведомстве напомнили, что СССР вступил в войну на Дальнем Востоке 8 августа 1945 года в строгом соответствии с решениями союзных держав и взятыми на себя международными обязательствами. Этот шаг Советского Союза внес решающий вклад в скорейшее завершение кровопролитной войны и был полностью легитимизирован в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года и Уставе ООН.
"Серьезно озабочены продолжающимися попытками японской стороны игнорировать международно признанные итоги Второй мировой войны, а также нежеланием дать объективную оценку милитаристскому прошлому страны", — отметили в министерстве.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Тракт о торговле и границах от 1855 года.
В 1956 году Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Советская сторона рассчитывала поставить точку в территориальных спорах, однако Токио не стал отказываться от претензий на все острова. В итоге мирный договор так и не был заключен.
Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
Вас также может заинтересовать