USD/RUB 63.78
EUR/RUB 70.78
EUR/USD 1.1097
23.11.2019, суббота, 13:10
 

МИД рассказал о результатах заседания суда в Гааге по спору с Украиной

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
© РИА Новости / Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи. Архивное фото
Москва и Киев не смогли разрешить разногласия по инциденту в Керченском проливе на первом заседании международного трибунала ООН по морскому праву в Гааге, сообщает российский МИД.
Заседание состоялось 21 ноября. Оно носило технический характер и ограничилось согласованием процессуальных документов: статуса и порядка работы арбитража, а также правил процедуры.
"Несмотря на ранее предпринятые сторонами попытки достичь договоренности по спорным вопросам, между ними сохраняются принципиальные разногласия, которые были вынесены на заседание. В ходе него, однако, сторонам так и не удалось разрешить ни одно из них", — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.
Теперь, отмечают российские дипломаты, арбитраж должен сам определиться по "зависшим вопросам", в том числе о разделении процесса на два этапа: юрисдикционный и субстантивный. В ходе первого устанавливается, есть ли у арбитража компетенция рассматривать дело, а второй представляет собой разбирательство по существу.
Российская сторона твердо и последовательно настаивает на необходимости такого разделения.
Кроме того, арбитражу предстоит определить график представления процессуальных документов и степень открытости разбирательства для общественности.
"Принятие арбитражем процессуальных документов ожидается в ближайшее время. После этого разбирательство между Украиной и Россией в связи с керченским инцидентом вступит в практическую фазу", — заключили в МИД.

Провокация в Керченском проливе

В конце ноября прошлого года три украинских корабля нарушили российскую границу в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.
Пограничники задержали корабли, на борту оказалось 22 военных моряка и двое сотрудников СБУ. Всем им предъявили обвинения в нарушении государственной границы. Президент России Владимир Путин назвал этот инцидент провокацией и подчеркнул, что пограничники выполняли долг по защите рубежей страны.
Седьмого сентября украинских военных передали Киеву в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных. Кроме того, 18 ноября Москва вернула Украине и задержанные корабли.
Возвращение кораблей не обошлось без скандала: Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что "россияне их угробили" — сняли все оборудование, даже плафоны, розетки и унитазы. ФСБ в ответ заявила, что Украина получила корабли в нормальном состоянии и при подписании акта приема-передачи не имела никаких претензий.
Вас также может заинтересовать