USD/RUB 75.07
EUR/RUB 90.87
EUR/USD 1.2105
21.10.2020, среда, 12:45
 

МИД России оценил визит министров иностранных дел Армении и Азербайджана

Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Россия приветствует желание руководства Армении и Азербайджана добиваться мира, сказал замглавы МИД РФ Андрей Руденко.
Ранее сообщалось, что главы МИД Армении и Азербайджана посетят Москву.
"Мы слышали эти интервью (о готовности премьера Армении и президента Азербайджана приехать в РФ). Приветствуем их желание добиваться мира ", - сказал Руденко журналистам.
По словам Руденко, необходимо прекратить обстрелы и остановить страдания мирного населения.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где военное положение.
Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Вас также может заинтересовать