USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.26
EUR/USD 1.1857
29.09.2020, вторник, 14:30
 

МИД Сербии обвинил Минскую группу в отсутствии интереса к теме Карабаха

Министр иностранных дел Республики Сербии Ивиц Дачич во время совместной с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции по итогам встречи в Белграде - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
© РИА Новости / Валерий Шарифулин
Первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич упрекнул Минскую группу ОБСЕ в неэффективности 20-летних переговоров по проблеме Нагорного Карабаха и в отсутствии заинтересованности в решении конфликта.
"Уже свыше 20 лет есть так называемые иностранные переговорщики, в одном и том же составе. Это так называемая Минская группа, про которую и раньше говорили, что у нее нет никаких успехов и ее не интересует, чтобы было достигнуто какое-либо решение. Потому что в их интересах, чтобы этот конфликт продолжался как можно дольше", - заявил Дачич в эфире национального телевидения Сербии.
По его словам, "данный факт и привел к тому, что время от времени происходят инциденты".
"Потому что так они создают основание, содержание и причину для своего дальнейшего существования. Когда кто-то возглавляет некую группу, 20 лет работает и получает большую зарплату, командировочные… Мне это говорили президенты Армении и Азербайджана, когда я был там в качестве председательствующего ОБСЕ", - указал глава МИД Сербии.
Первый вице-премьер Сербии отметил, что Баку и Ереван дружественны Белграду, как и их народы, и призвал к прекращению конфликта и возвращению к переговорам. По мнению Дачича, нынешнее обострение конфликта может быть предупреждением для всех в Балканском регионе о том, "насколько мало времени нужно, чтобы снова разгорелись старые конфликты",
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Вас также может заинтересовать