USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
07.05.2021, пятница, 02:45
 

МИД Украины призвал США "мотивировать" Москву выполнять "Минск-2"

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба - РИА Новости, 1920, 06.05.2021
CC BY 4.0 / Портал Правительства Украины /
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном, как Вашингтон может мотивировать Москву выполнять обязательства в рамках минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе.
Блинкен в четверг посетил Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем и главой МИД Дмитрием Кулебой. Госсекретарь США стал первым представителем администрации президента Джо Байдена, посетившим Украину.
"Мы обсудили, каким образом США могут мотивировать или влиять на РФ, чтобы она выполняла обязательства по "Минску" и не наращивала свою агрессию", - сказал Кулеба в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".
При этом он отметил, что детали этого разговора конфиденциальны. "Мы говорили, в чем именно мы видим роль США, и госсекретарь сказал, что они будут работать над теми вопросами, которые я поднял", - уточнил Кулеба. Он также отметил, что госсекретарь заверил его, что США не будут осуществлять никаких договоренностей по Киеву без участия Украины.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Вас также может заинтересовать