USD/RUB 75.79
EUR/RUB 90.61
EUR/USD 1.1956
05.04.2021, понедельник, 14:35
 

МИД Украины выступил против денонсации Харьковских соглашений с Россией

Малый ракетный корабль проекта 21631 (Буян-М) Грайворон во время торжественной церемонии принятия корабля в состав Черноморского флота в Севастополе - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
© РИА Новости / Константин Михальчевский
Министерство иностранных дел Украины выступило против денонсации Верховной радой Харьковских соглашений с Россией о пребывании Черноморского флота в Крыму.
Как заявил в комментарии интернет-изданию LB.ua пресс-секретарь ведомства Олег Николенко, эти договоренности детально регламентируют условия нахождения российских кораблей в Крыму и фиксируют недопустимость нарушения суверенитета и законодательства Украины.
"Нарушение положений соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросов привлечения России к ответственности и компенсации убытков за оккупацию Крыма", — отметил он.
Также Николенко напомнил, что МИД еще в 2014 году выступал за сохранение Харьковских соглашений и за семь лет конфликта ничего не изменилось.
Ранее Совет национальной безопасности и обороны поручил Службе безопасности Украины проверить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, против голосовавших по этому вопросу депутатов могут возбудить уголовные дела по статье "Госизмена". Позже два представителя партии "Слуга народа" внесли в Верховную раду законопроект о денонсации соглашений. Государственное бюро расследований Украины заявило, что сообщило экс-премьеру Николаю Азарову о подозрении в государственной измене из-за подписания Харьковских соглашений, однако он это отрицает.
В апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года на 25 лет с возможностью последующей пролонгации на пять лет при взаимном согласии. В обмен Украина получила скидку при закупке российского газа на 100 долларов за тысячу кубометров. Верховная рада 27 апреля 2010 года ратифицировала документ, решение поддержали 236 депутатов. По Конституции Украины, депутаты Рады не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.
Вас также может заинтересовать