USD/RUB 64.32
EUR/RUB 70.74
EUR/USD 1.0997
02.11.2019, суббота, 11:10
 

МИД Украины вызвал посла Франции из-за заявления Макрона

Здание министерства иностранных дел в Киеве
© РИА Новости / Стрингер
Здание министерства иностранных дел в Киеве. Архивное фото
Министерство иностранных дел Украины пригласило посла Франции, чтобы он разъяснил слова президента Эммануэля Макрона касательно "украинских банд". Соответствующую информацию распространила в минувшую пятницу пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко.
Ряд украинских СМИ в пятницу сообщили, что французский лидер в интервью журналу Valeurs Actuelles, рассуждая о проблеме незаконной миграции, сказал, что он, как президент, отдает предпочтение "легальным иммигрантам из Гвинеи или Кот-д’Ивуара вместо нелегальных украинских или болгарских банд". Глава государства также отметил, что он в целом не против квот и легальной экономической миграции для заполнения вакантных должностей.

Разъяснения французского посла

Посол Этьен Де Понсен сообщил украинскому ведомству, что Париж не имеет претензий к украинцам во Франции. Министерство сделало вывод, что слова Макрона были вырваны из контекста. На сайте ведомства сказано, что между сторонами в вопросе передвижения граждан Франции и Украины — полное понимание.
Пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко, в свою очередь, отметила, что стороны в ходе состоявшейся встречи подтвердили наличие между Киевом и Парижем полного понимания и сотрудничества в вопросах, связанных с передвижением граждан обеих стран.

Отмена безвизового режима для украинцев в Эстонии

В сентябре министр внутренних дел Эстонии Март Хельме распорядился выяснить, можно ли отменить безвизовый режим для граждан Украины, которые массово приезжают на работу в балтийскую республику.
По словам Хельме, он намерен представить парламенту соответствующие законодательные инициативы. "Троянским конем, в том числе и для России, потому что те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомо-советикусы. Это миграционное давление с востока на нас очень сильное, и оно продолжает усиливаться", - сказал в среду Хельме.
Ранее Хельме заявил, что трудовые мигранты с Украины "отбирают работу" у эстонцев, что является проблемой для местных жителей из-за снижения расценок на работу.
В свою очередь, эстонский лидер Керсти Кальюлайд заверила, что безвизовый режим для приезжающих на работу в балтийскую республику граждан Украины не будет отменен.
ЕС ввел безвизовый режим для Украины 11 июня 2018 года. Граждане этой страны могут путешествовать внутри ЕС на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода.
Вас также может заинтересовать