USD/RUB 73.14
EUR/RUB 87.07
EUR/USD 1.1905
20.05.2021, четверг, 19:30
 

МИД Украины заявил о трудностях согласования встречи Зеленского и Путина

Здание министерства иностранных дел в Киеве. - РИА Новости, 1920, 20.05.2021
© РИА Новости / Стрингер
Согласование возможной встречи президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина идет очень тяжело, на ней обязательно должны обсуждаться вопросы Донбасса и Крыма, заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.
Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что контакты по гипотетической встрече Путина Зеленского идут, есть наброски возможных тем, но процесс идет непросто.
"В принципе, эта встреча (Путина и Зеленского – ред.) рождается очень тяжело. В то же время мы подтверждаем, что готовы к разговору. Главная тема, безусловно, это прекращение войны и мир в Украине… Мы не будем встречаться с Путиным для того, чтобы не говорить про Донбасс и Крым", - заявил Кулеба местным СМИ.
"Мы должны говорить с Путиным, потому что мы понимаем, что решения в России принимает Владимир Путин и никто другой. Но я уверен, что, если эта встреча и пройдет, президент будет жестко защищать украинские интересы… Встреча произойдет тогда, когда мы, Киев, убедимся, что на этой встрече мы сможем предметно обсудить те вопросы, которые для нас ключевые", - добавил он.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Вас также может заинтересовать