USD/RUB 77.08
EUR/RUB 91.33
EUR/USD 1.1848
25.09.2020, пятница, 21:10
 

МИД заявил, что ОЗХО превысила свои полномочия в деле Навального

Здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
© AP Photo / Peter Dejong
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Техсекретариат ОЗХО оказывал "содействие" Германии в деле российского блогера Алексея Навального без надлежащего мандата, сообщает МИД РФ.
"Оказывая германской стороне предусмотренную п.38 е) статьи VIII КЗХО техническую помощь в рамках "предполагаемого отравления А.Навального", Техсекретариат превысил свой мандат. Берлину не требуется содействие ОЗХО для проведения анализа проб в сертифицированных Организацией лабораториях, что он сам прекрасно продемонстрировал, обратившись в двустороннем порядке к Франции и Швеции без какого-либо "посредничества" ОЗХО", - говорится в сообщении.
В министерстве пояснили, что в опубликованном 17 сентября на сайте ОЗХО сообщении для СМИ относительно запроса ФРГ об оказании технического содействия присутствуют "признаки превышения Техсекретариатом своих полномочий и нарушения им положений КЗХО".
"Статьей VII Конвенции не предусмотрена какая-либо роль Техсекретариата в доследственно- и следственно-процессуальных действиях, проводимых государствами-участниками в рамках своего законодательства, в данном случае – по фактам возможного применения химического оружия физическими или юридическими лицами", - уточнили в ведомстве.
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.
Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. СК РФ ранее направил для проверки в западно-сибирское управление заявление сторонников Навального о том, что на блогера якобы покушались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре.
Берлинская клиника Charite сообщила, что Навальный был выписан во вторник из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.
Вас также может заинтересовать