USD/RUB 77.37
EUR/RUB 92.00
EUR/USD 1.1892
18.02.2021, четверг, 18:55
 

МИД заявил о стратегии Германии по сдерживанию России

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
РФ готова к конструктивному взаимодействию с ФРГ, вопрос в том, почему Берлин идет на ухудшение отношений, Москва не видит для них выгоду в этом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Германия раньше была генератором позитивных инициатив в отношении России и в рамках двусторонних контактов, сейчас, к сожалению, ситуация изменилась. Показательно, что за время председательства ФРГ в Совете Европы во второй половине 2020 года именно по инициативе Берлина по линии ЕС было введено сразу несколько пакетов санкций", - сказала Захарова на брифинге в четверг.
По ее словам, это отчетливо подтверждает стратегию Германии, которая нацелена на использование ресурсов союза в целях реализации избранного ею курса на комплексное сдерживание России. Многие страны ЕС, как отметила официальный представитель МИД РФ, недовольны такой позицией, но в силу различных обстоятельств, в том числе финансовой зависимости от ведущей экономики союза, не решаются выступить открыто против этой линии.
"Мы, в свою очередь, открыты и готовы к конструктивному взаимодействию с западноевропейскими странами на основе принципов взаимоуважения, учета интересов друг друга... Вопрос о том, почему Берлин идет на ухудшение отношений с нашей страной, я думаю, лучше адресовать нашим германским коллегам. Мы объективных для ФРГ выгод для подобной политики не видим. Возможно, видят они, вот пусть они и расскажут", - добавила Захарова, отвечая на вопрос о российско-германских отношениях.
Вас также может заинтересовать