USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1872
21.06.2021, понедельник, 19:10
 

Михаил Гуцериев попал в санкционный список ЕС за поддержку Лукашенко

Михаил Гуцериев - РИА Новости, 1920, 21.06.2021
© РИА Новости / Алексей Никольский
Российский бизнесмен Михаил Гуцериев включен в новый санкционный список ЕС по Белоруссии за поддержку президента Александра Лукашенко, следует из документа, обнародованного в понедельник в официальном журнале ЕС.
Новый пакет персональных санкций ЕС против Белоруссии вступил с силу в понедельник. В новый список попали 78 физлиц и восемь организаций, которых в ЕС считают причастными к принудительной посадке самолета компании Ryanair в Минске в конце мая, а также к поддержке белорусских властей.
В мотивационной части решения, в частности, указывается, что Гуцериев "имеет значительные интересы в Белоруссии, особенно в энергетическом секторе, является крупным инвестором и личным другом президента Белоруссии". "Михаил Гуцериев извлекает выгоду из режима Лукашенко и поддерживает его", - говорится в документе.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков".
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в августе прошлого года. Евросоюз не признал выборы свободными и демократичными, а Александра Лукашенко – избранным президентом. ЕС, Великобритания, США и Канада ввели политические и экономические санкции против ряда белорусских официальных лиц, а также предприятий, лояльных к действующим властям республики. Позднее эти санкции были расширены.
Вас также может заинтересовать