USD/RUB 78.24
EUR/RUB 90.99
EUR/USD 1.1629
10.08.2020, понедельник, 21:15
 

Милиция вытесняет оппозицию с набережной Свислочи рядом с центром Минска  

Автомобили милиции в центре в Минска
© Sputnik
Минский ОМОН начал вытеснять сторонников оппозиции с набережной реки Свислочи недалеко от стелы "Минск – город-герой", передает корреспондент РИА Новости.
На набережной находились несколько десятков сторонников оппозиции, которые по призыву своих лидеров собирались прийти к стеле "Минск – город-герой", однако не были допущены сотрудниками ОМОН.
Позже ОМОН стал вытеснять их с набережной по проспекту Победителей. Особо активных сторонников задерживают. С другого берега за происходящим наблюдают еще несколько десятков сторонников оппозиции.
На реке дежурят спасательные катера, готовые прийти на помощь в экстренной ситуации. Один из активистов, убегая от ОМОН, прыгнул в реку, спасатели помогли ему добраться до другого берега. ОМОН не стал его преследовать. Собравшиеся приветствуют действия спасателя аплодисментами, также издевательскими овациями они сопровождают действия ОМОН по задержанию своих единомышленников. Сейчас ОМОН перекрыл проход по пешеходному мосту с одного берега реки на другой.
Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно уточненным данным ЦИК, Александр Лукашенко на прошедших выборах набирает 80,08% голосов избирателей. Он руководит страной более 26 лет.
Вечером 9 августа в ряде городов Белоруссии начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. В результате акции оппозиции были задержаны 3 тысяч человек, пострадали около 100 человек, погибших нет, сообщает МВД Белоруссии.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать