USD/RUB 73.83
EUR/RUB 89.88
EUR/USD 1.2173
13.12.2020, воскресенье, 13:45
 

Министр обороны Армении обсудил с Шойгу ситуацию в Карабахе

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи в Ереване с премьер-министром Армении Николом Пашиняном - РИА Новости, 1920, 13.12.2020
© РИА Новости / Пресс-служба Минобороны РФ
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян обсудил со своим российским коллегой Сергеем Шойгу в Москве ситуацию в Карабахе, сообщили в воскресенье в пресс-службе армянского военного ведомства.
"Арутюнян, находящийся в Российской Федерации с рабочим визитом, обсудил вопрос (ситуацию в Карабахе – ред.) на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу", - говорится в сообщении, поступившем в распоряжение РИА Новости.
По утверждению МО Армении, подразделения Азербайджана 12 декабря атаковали села Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района Карабаха, вступив в село Хин Тахер и вплотную приблизившись к селу Хцаберд. Как заявили в МО Армении, "с армянской стороны шесть человек ранены", с азербайджанской стороны "есть убитые и раненые".
Накануне Минобороны Азербайджана заявило, что режим прекращения огня в Карабахе соблюдается.
Как позже сообщил журналистам представитель штаба российских миротворческих сил, после инцидента со стрельбой из автоматического оружия в Гадрутском районе Нагорного Карабаха сторонам конфликта было доведено требование о соблюдении режима полного прекращения огня.
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.
Вас также может заинтересовать