USD/RUB 73.80
EUR/RUB 89.79
EUR/USD 1.2167
19.03.2021, пятница, 02:40
 

Минобороны Турции заявило о ракетном обстреле со стороны Сирии

Ракетная батарея Патриот - РИА Новости, 1920, 18.03.2021
© DoD photo by Master Sgt. Sean M. Worrell, U.S. Air Force/Released
Минобороны Турции заявило о ракетном обстреле турецкой провинции Килис со стороны Сирии.
"Выпущенные из Сирии ракеты упали на пустынную территорию в провинции Килис. Пострадавших нет, никакого ущерба не причинено", — говорится в сообщении ведомства в Twitter.
Россию уведомили, чтоб огонь с сирийской территории прекратили.
"По точкам, из которых, как было определено, велся обстрел, немедленно был открыт ответный огонь. Наши военные силы, находящиеся в регионе, предупреждены об инциденте. Мы следим за развитием событий", — отметили в Минобороны.
В понедельник Турция сообщила, что САР нанесла ракетный удар по двум населенным пунктам в подконтрольной Анкаре северной части провинции Алеппо. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что у России и Турции есть разногласия по Сирии, но взаимодействие по этому вопросу продолжается. По его словам, ситуация в этих районах весьма непростая, там остаются "террористические элементы".
Армия Турции в августе 2016 года начала операцию "Щит Евфрата" против боевиков террористической группировки ИГ*. С участием сирийской оппозиции она взяла пограничный город Джараблус на севере САР, а также города Аазаз и Эль-Баб.
Анкара и Вашингтон 17 октября 2019 года заявили, что договорились о приостановке турецкой военной операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на сирийско-турецкой границе — ее Анкара намеревалась контролировать самостоятельно. Позднее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что США не в полной мере выполнили свои обязательства перед Анкарой в рамках договоренностей по Сирии, а Турция не готова идти на компромиссы.
Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи 22 октября 2019 года приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российскую военную полицию и сирийские силы ввели в районы, граничащие с турецкой зоной безопасности, 1 ноября того же года военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Вас также может заинтересовать