USD/RUB 73.16
EUR/RUB 87.05
EUR/USD 1.1898
09.04.2021, пятница, 11:40
 

Минск запросит помощь России и Германии по делу о геноциде в годы войны

Здание генеральной прокуратуры Белоруссии - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
© РИА Новости / Андрей Александров
Белорусская сторона планирует запросить правовую помощь у РФ, ФРГ и обратиться в Нюрнберг при расследовании уголовного дела по факту геноцида населения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, заявил в пятницу генеральный прокурор республики Андрей Швед.
Ранее Швед заявил, что возбудил дело по факту геноцида населения Белоруссии в годы войны.
"Сущность этого расследования и предмет, конечно, в первую очередь, подразумевает необходимость обращения в компетентные органы ряда государств с просьбой об оказании правовой помощи. Объективно мы рассчитываем на оперативную… помощь ведомств и архивов РФ, где, по нашим сведениям, собрано и имеется достаточно много документов о геноциде белорусов и других лиц, проживавших на территории БССР в период Великой Отечественной войны. Конечно, мы обратимся за помощью к ведомствам и учреждениям ФРГ... Соответственно, мы обратимся с запросом в Нюрнберг с просьбой получить доступ к материалам Нюрнбергского процесса для того, чтобы вычленить те сведения и доказательства, которые связаны с Беларусью", - сказал Швед журналистам.
Кроме того, как указал генпрокурор, есть необходимость направить запросы об оказании помощи в Литву, Польшу и ряд других государств.
Также Белоруссия будет ставить вопрос о выдаче военных преступников, которые еще живы, для открытого суда на территории республики.
"Отдельное направление – это, конечно, составление списков всех умерших и ныне здравствующих преступников. В отношении последних мы будем собирать материалы с просьбой о проведении процессуальных действий в отношении этих лиц на территории тех государств, где они проживают и, соответственно, ставить вопрос об их выдаче для открытого суда на территории Беларуси", - сказал Швед на брифинге.
Кроме того, по словам генпрокурора, возможна подготовка материалов для привлечения к ответственности упомянутых лиц в международных инстанциях, трибуналах, которые рассматривали ранее уголовные дела в отношении военных преступников.
Вас также может заинтересовать