USD/RUB 76.12
EUR/RUB 89.36
EUR/USD 1.1739
23.08.2020, воскресенье, 17:05
 

Минск заявил, что не нуждается в "заезженных советах" Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в военно-морском параде в честь Дня ВМС Украины
© РИА Новости / Игорь Маслов
Белоруссия в непростой для себя период хотела бы ощутить от Украины поддержку, а не слушать "уже заезженные со всех сторон советы", заявил в воскресенье пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу Euronews выразил мнение, что его белорусскому коллеге Александру Лукашенко нужно назначить повторные выборы на высший государственный пост и допустить наблюдателей, чтобы успокоить протестующих.
"Знаете, Украина - братская для нас страна и украинский народ - братский для белорусов. Поэтому, конечно, в этот откровенно непростой для нашей страны момент хотелось бы ощутить какую-то поддержку или хотя бы понимание, а не слушать уже заезженные со всех сторон советы. Сейчас точно мы нуждаемся не в них", - приводит слова Глаза Sputnik Беларусь. Таким образом пресс-секретарь ведомства прокомментировал слова Зеленского.
При этом Глаз отметил, что, если посмотреть новейшую историю Украины, то "опыта в некоторых вопросах им не занимать". Однако, по мнению пресс-секретаря МИД, "результат этих политических экспериментов уж точно не убеждает украинцев, да и не только их, в их правильности и полезности".
"Более того, по нашему мнению, у украинского руководства еще много лет будет много вопросов поважнее, которыми нужно каждодневно заниматься внутри своей страны, нежели раздавать советы соседям", - добавил представитель МИД республики.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.
Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.
Вас также может заинтересовать