USD/RUB 77.88
EUR/RUB 91.54
EUR/USD 1.1754
18.10.2020, воскресенье, 18:15
 

Минская милиция объяснила, почему стреляла в воздух резиновыми пулями

Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции протеста оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 18.10.2020
© Sputnik / Виктор Толочко
Белорусские правоохранители произвели в районе Партизанского проспекта в Минске несколько предупредительных выстрелов в воздух резиновыми пулями после того, как демонстранты закидали их транспорт камнями, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич.
"Было произведено несколько предупредительных выстрелов резиновыми пулями в воздух после того, как агрессивно настроенная часть толпы начала бросать камни в транспорт сотрудников правоохранительных органов", - сказал Лашкевич.
Как передает корреспондент РИА Новости с места событий, выстрелы, а также хлопки, похожие на те, которые слышны при взрыве светошумовых гранат, были слышны после того, как многотысячная колонна участников акции подошла к кордону силовых структур на Партизанском проспекте и направилась в противоположную сторону к центру города.
Бойцы из кордона задержали одного из протестующих, который подошел к ним слишком близко, и после не предпринимали никаких действий. По мере того, как участники несанкционированного марша движутся обратно в центр Минска, на прилегающих к Партизанскому проспекту улочках заблокировано дорожное и пешеходное движение.
Расположенные милицейские посты не позволяют покинуть Партизанский проспект кому-либо, включая журналистов.
Белорусская оппозиция в воскресенье традиционно проводит масштабные акции протеста. В этой связи в белорусской столице с утра усилены меры безопасности, в центр города были стянуты силовики и спецтехника, центральные площади огорожены и охраняются. В Минске также не работает мобильный доступ в интернет.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни протестов более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. В основном мероприятия в поддержку властей проводятся в формате шествий и автопробегов.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать