USD/RUB 66.42
EUR/RUB 75.24
EUR/USD 1.1327
05.12.2018, среда, 14:25
 

Могерини рассказала о дискуссиях по санкциям против России

© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Дискуссии в рамках ЕС о санкциях в отношении РФ из-за инцидента в Чёрном море все еще продолжаются, говорить о каком-либо решении преждевременно, сообщила в понедельник журналистам глава европейской дипломатии Федерика Могерини, не предоставив никакой конкретики.
"Как вам известно, для принятия любых дополнительных санкций всегда требуются две вещи: в первую очередь, солидная правовая база, и в этом мы опираемся на информацию, предоставленную нам членами ЕС. А также необходимо единство всех стран ЕС. Дискуссии пока ведутся, поэтому пока рано что-то говорить об этом", — сообщила она журналистам по прибытии на переговоры в НАТО, отвечая на вопрос о возможности санкций против РФ в связи с предстоящей в понедельник встречей глав МИД стран ЕС.
Ранее она сообщила, что пригласила главу МИД Украины Павла Климкина на встречу глав внешнеполитических ведомств Евросоюза 10 декабря в Брюссель для обсуждения ситуации вокруг Азовского моря после провокации Киева, чьи военные корабли нарушили российскую границу и были задержаны.
Ряд стран-членов Евросоюза, включая Францию и Германию, посчитали преждевременным наложение на Россию новых санкций, сообщил ранее РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе. Источник РИА Новости в структурах ЕС сообщил, что общей позицией по итогам обсуждения послами стран ЕС инцидента в Керченском проливе стал призыв к сдержанности. В общем заявлении ЕС, одобренном странами-членами, упоминания о санкциях не было.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.
Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы.
Вас также может заинтересовать