USD/RUB 75.70
EUR/RUB 90.06
EUR/USD 1.1897
15.11.2020, воскресенье, 17:00
 

Молдавская оппозиция устроила беспорядки на границе с Приднестровьем

Сторонники кандидата в президенты Майи Санду пытаются препятствовать проезду автомобилей из Приднестровья в Молдавию в приграничном поселке Варница в день второго тура выборов президента Молдавии, - РИА Новости, 1920, 15.11.2020
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Молдавская оппозиция и ветераны приднестровского конфликта устроили столкновения с полицейскими в селе Варница, где открыты избирательные участки для жителей непризнанного Приднестровья.
По словам заместителя главы Генерального инспектората полиции Марина Максиана, активисты дважды пытались заблокировать трассы, чтобы жители Приднестровья не могли попасть на участки и проголосовать на выборах президента.
В Варнице трассу заблокировали ветераны приднестровского конфликта, представители организаций, выступающих за объединение Молдавии и Румынии, и сторонники оппозиции, в том числе вице-председатель партии "Действие и солидарность" Игорь Гросу. Полиция вызвала спецотряд в защитной экипировке. В результате протестующих оттеснили, освободив одну из полос проезжей части. При этом никто не пострадал.
"Мы блокировали автобусы, в которых ехало больше 50 человек, мы точно знаем, что им заплатили за голосование, мы пропускаем обычных людей, которые идут голосовать. Приднестровье самоизолировалось, мы сами платим здесь налоги, а сейчас они хотят здесь голосовать", — заявил журналистам один из организаторов беспорядков.
По его словам, полиция приехала в Варницу, чтобы защитить представителей власти, которые "предали родину".
Сегодня в Молдавии проходит второй тур выборов президента. На этот пост претендуют действующий президент Игорь Додон и бывший премьер, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Для победы нужно набрать больше половины голосов избирателей.
Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей решить проблему силой, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Вас также может заинтересовать