USD/RUB 72.33
EUR/RUB 86.19
EUR/USD 1.1917
02.06.2021, среда, 17:10
 

"Мощное откровение". Захарова оценила слова МВД Чехии об агентах в России

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова адресовала ряд вопросов к Праге в связи с заявлением первого вице-премьера и главы МВД Чехии Яна Гамачека о срочном вывозе сотрудников чешской разведки из России.
Ранее интернет-издание "Список" процитировало выступление первого вице-премьера и главы МВД Чехии Яна Гамачека в эфире Чешского телевидения, где он рассказал, что властям пришлось в спешке вывезти сотрудников разведки из России незадолго до того, как Прага обвинила Москву в организации взрывов на оружейных складах во Врбетице.
"Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек публично сказал, что чешские спецслужбы непосредственно до придания огласке инцидента во Врбетице срочно стали отзывать своих сотрудников из России", - написала она в своем Telegram-канале, приведя также цитату Гамачека.
"Мощное откровение. Такую тему надо раскрывать, господа", - отметила Захарова.
Официальный представитель дипведомства адресовала ряд вопросов к Праге в связи с этим заявлением. В частности, Захарова поинтересовалась, сколько представителей чешских спецслужб работало в России и сколько их осталось, идет ли речь о кадровых сотрудниках чешских спецслужб или о завербованных гражданах.
"Работали ли они только на Прагу или выполняли задания других стран или военных блоков по совместительству? По каким паспортам они въезжали на территорию нашей страны? Имели ли они при этом российское гражданство? Что означает слово "исчезли": ликвидированы или просто вывезены? Если второе, то куда? Какие преступления совершены этими людьми, если чешское руководство осуществило спецоперацию по их "исчезновению"?", - продолжила она.
"Очень ждём. Интересно же", - резюмировала Захарова.
Прага в середине апреля обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали на то, что данные обвинения в адрес России являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.
Кабмин РФ ранее утвердил перечень недружественных государств, в списке значатся две страны: США и Чехия. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров в интервью РИА Новости заявил, что Москва не будет огульно записывать в список недружественных любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, а перечень может быть со временем пересмотрен. По словам министра, это будет не "мертвая" бумага: список "будет, естественно, пересматриваться" по мере развития отношений с соответствующим государством.
Вас также может заинтересовать