USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.78
EUR/USD 1.1865
22.06.2021, вторник, 08:25
 

Москва будет поддерживать Минск вплоть до "критических обстоятельств"

Город Минск - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
© Flickr / Chris Price
Москва поддержит Минск после того, как Евросоюз ввел в отношении Белоруссии новые санкции, заявил РИА Новости посол России Евгений Лукьянов.
"Мы не бросим Беларусь", - подчеркнул дипломат.
Он добавил, что Москва будет оказывать поддержку Минску "до самых критических обстоятельств".
"Мы - союзники. Союзники друг друга не предают. Я уж не говорю о том, что мы два братских славянских народа", - отметил Лукьянов.
При этом посол заявил, что "есть оптимистический сценарий, и есть пессимистический сценарий".
В понедельник стало известно, что Европейский союз добавил в белорусский санкционный список 86 фигурантов: 78 физлиц и 8 организаций. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель не исключил еще одного пакета санкций. По его словам, "все будет зависеть от ситуации в стране".
В общей сложности за три предыдущих санкционных пакета ограничения вводились против 166 белорусских граждан, включая президента Александра Лукашенко, и 15 организаций.

Обострение отношений между Западом и Белоруссией

Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в этой республике и последовавших за ними протестов. Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран ввели санкции против белорусских чиновников, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.
Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая, из-за ложного сообщения о минировании. С рейса сняли основателя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Его обвиняют в нескольких преступлениях, включая организацию массовых беспорядков, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Западные страны раскритиковали произошедшее и заявили, что самолет вынудили совершить посадку, они готовят новые санкции в отношении Белоруссии. В Минске, в свою очередь, утверждают, что никакого принуждения не было, и представили расшифровку переговоров с пилотом самолета, в ней не содержится никаких угроз в адрес экипажа.
Вас также может заинтересовать