USD/RUB 74.86
EUR/RUB 89.87
EUR/USD 1.2005
13.04.2021, вторник, 22:05
 

Москва ожидает разъяснений от Токио из-за ситуации с "Фукусимой"

Вид с воздуха на резервуары для хранения воды на АЭС Фукусима, Япония - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
© REUTERS / KYODO
Москва ожидает от Токио разъяснений в связи с планами сбросить радиоактивную воду с аварийной АЭС "Фукусима-1", говорится в заявлении официального представителя МИД Марии Захаровой.
Ранее во вторник агентство Kyodo сообщило о планах японского правительства сбросить воду в океан после тщательной очистки. Ориентировочно начало процедуры намечено на 2023 год.
"Выражая в связи с этим серьезную озабоченность, рассчитываем, что правительство Японии проявит должную степень транспарентности и будет информировать заинтересованные государства о своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу".
В дипломатическом ведомстве надеются, что Токио ответственно подойдет к вопросу и пример меры для минимизации негативного влияния на морскую среду.
"Ожидаем более детальных разъяснений по всем аспектам, связанным с планируемым сбросом радиоактивной воды в океан. Исходим из того, что в случае необходимости Япония позволит провести мониторинг радиационной обстановки в районах, где будет осуществляться такой сброс", — говорится в заявлении.
Захарова отметила, что Токио, принимая решение о сбросе воды, не консультировался с соседними государствами.
"Официальная информация из Японии по данному вопросу недостаточна. В частности, она не содержит оценок рисков для экологии Тихоокеанского региона", — заключила она.
Вас также может заинтересовать