USD/RUB 77.33
EUR/RUB 90.84
EUR/USD 1.1746
26.08.2020, среда, 13:30
 

МВД Белоруссии объяснило, почему "испортило" паспорта россиян

Паспорт
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев
Паспорт. Архивное фото
МИНСК, 26 авг — Белорусское законодательство разрешает вносить в паспорта иностранцев отметки о временном запрете на въезд в республику, сообщили РИА Новости в МВД страны.
"Это обычная практика, <...> что при принятии решения о запрете на въезд проставляется соответствующая отметка в паспорте иностранного гражданина", — подчеркнул собеседник агентства.
По его словам, решение о запрете на въезд принимается "не просто так", а потому что высылаемые иностранцы нарушили законы Белоруссии. При этом международных норм, которые бы запрещали проставлять в паспортах граждан других стран подобные штампы, нет, добавил представитель ведомства.
Источник РИА Новости также напомнил, что даже если иностранцы, которым запрещен въезд в Белоруссию, поменяют документы на новые, их данные останутся в соответствующих базах правоохранительных органов и они все равно не смогут легально попасть на территорию республики.
В начале августа в Белоруссии задержали нескольких российских журналистов, освещавших протестные акции после президентских выборов. Среди них были фотокорреспондент РИА Новости Илья Питалев, корреспонденты RT и Sputnik Беларусь, три стрингера RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, сотрудники Daily Storm, Максим Солопов из "Медузы" и другие.
Позже Питалева, а также трех журналистов "Дождя", Никиту Телиженко из Znak.com и сотрудника "Медузы" отпустили и выслали из республики. Им запретили на пять лет въезжать в Белоруссию и поставили соответствующие отметки в паспорта.
По данным российского МВД, теперь эти документы в России считаются недействительными, поскольку постановление правительства запрещает вносить в паспорт сведения, отметки и записи, предусмотренные этим положением.

Протесты в Белоруссии

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.
В первые дни против недовольных результатами голосования применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги.
По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них — как минимум 120 силовиков.
Минздрав сообщал о троих погибших. Помимо этого, в Министерстве внутренних дел заявляли о смерти 19-летнего жителя Минска, также участвовавшего в митингах: он умер 16 августа, после того как его сбила машина.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать