USD/RUB 78.28
EUR/RUB 91.88
EUR/USD 1.1738
09.10.2020, пятница, 19:35
 

МВД Киргизии сообщило, что режим ЧП вводится в Бишкеке с 10 октября

Ситуация в Бишкеке. 8 октября 2020 - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
© Sputnik / Акылбек Батырбеков
Министерство внутренних дел Киргизии сообщило, что режим ЧП в столице Киргизии вводится с 10 октября, сообщается на сайте ведомства.
"Министерство внутренних дел заявляет, что чрезвычайное положение вводится на территории города Бишкек с 10 октября 2020 года в целях скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации, наведения общественного порядка", - говорится в сообщении.
Ранее президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел режим ЧП на территории Бишкека с 20.00 (17.00 мск) 9 октября до 08.00 (05.00 мск) 21 октября, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы государства.
В понедельник в Киргизии вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию". Он неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но пока никаких официальных переговоров не было.
Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Шестого октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением, создали свой координационный совет и намерены избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.
В пятницу беспорядки в Бишкеке возобновились. На центральной площади произошло столкновение сторонников Жапарова со сторонниками Атамбаева. В ход пошли камни и бутылки. Также были слышны несколько выстрелов. Как сообщила советница экс-президента Кундуз Жолдубаева, на Атамбаева было совершено покушение: по его машине стреляли боевыми патронами. Он не пострадал.
Все новости Киргизии читайте на сайте Sputnik Кыргызстан >>
Вас также может заинтересовать