USD/RUB 74.86
EUR/RUB 89.89
EUR/USD 1.2007
16.03.2021, вторник, 00:35
 

На чартер "Аэрофлота" не пустили 29 человек из-за отсутствия справок

Самолет авиакомпании Аэрофлот на взлетной полосе Международного аэропорта Шереметьево - РИА Новости, 1920, 15.03.2021
© РИА Новости / Максим Блинов
Двадцать девять граждан Узбекистана не были допущены на чартерный рейс "Аэрофлота" из Самарканда в Москву из-за отсутствия справок, разрешающих полет в период карантинных ограничений из-за коронавируса, или их подделки, сообщает в понедельник пресс-служба АО Uzbekistan Airports.
Власти Узбекистана с 16 марта 2020 года приостановили пассажирское сообщение с другими странами из-за угрозы распространения COVID-19. Для иностранных граждан и соотечественников организовывались вывозные спецрейсы на родину. Авиаперелет из Узбекистана в РФ возможен только при наличии справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, а также документов для прохождения необходимого лечения или воссоединения с семьей.
По данным пресс-службы, в соцсетях распространилось видео, где люди жаловались на то, что были сняты со спецрейса "Аэрофлота" Самарканд-Москва, хотя у них были оплаченные билеты.
"Основной причиной отказа российской авиакомпанией в вылете 29 из 131 пассажира было предоставление неполного перечня запрашиваемых документов и их фальсификация", - говорится в сообщении на странице Uzbekistan Airports в Facebook.
В пресс-службе напомнили, что все документы, необходимые для вылета гражданина Узбекистана в РФ, проверяются и регистрируются в установленном порядке представителями авиакомпании "Аэрофлот". "Международные аэропорты Узбекистана только предоставляют свои услуги во время прибытия и отправления пассажиров", – добавили в Uzbekistan Airports.
Национальная авиакомпания Uzbekistan Airways в сентябре прошлого года возобновила регулярные рейсы в Белоруссию, Турцию, ОАЭ, Казахстан и Киргизию, с 20 января этого года – в Таджикистан, в марте – в Германию и Индию. Полеты в страны, где ситуация с коронавирусом остается серьезной, в частности в Россию, продолжены в режиме спецрейсов. Ранее замминистра транспорта республики Жасурбек Чориев сообщал, что узбекская сторона рассчитывает в марте-апреле возобновить регулярное авиасообщение с Россией.
Вас также может заинтересовать