USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1862
20.08.2020, четверг, 18:45
 

На "медведя" ходят флотом? Но Лондон и Киев не порезвятся в Черном море

Гидрографический корабль ВМС Великобритании ЕCHO (Эхо) в порту Одессы
© Фото : Военно-морские силы ВС Украины
Из ведомого в ведущие. Судя по всему, Великобритании поднадоело быть на вторых ролях и во всем следовать за США. Лондон рискнул выступить с новой инициативой по морской подготовке и оказания помощи украинскому военно-морскому флоту и даже решил возглавить ее. Об этом заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.
Кстати, именно он в начале года предупредил, что Британии следует стать более независимой от США в военной сфере, так как американцы могут покинуть "лидирующие позиции в мире".
А такая перспектива, по словам министра, "не дает ему спать по ночам". Уоллес тогда заявлял, что Лондону необходимо пересмотреть свою оборонную стратегию и готовиться к ведению войн без участия США. И, видимо, такой шанс представился. Вернее, даже не шанс, а "благородная миссия" по защите Украины, конечно, от "российской угрозы" в Черном море. И ради спасения Незалежной королевский флот впервые отправит свои корабли на Украину для совместных морских тренировок .
При этом глава Минобороны Великобритании напомнил, что британцы и раньше обучали украинских военнослужащих, которые приобрели множество навыков, начиная от базовой первой помощи и заканчивая оперативным планированием.
Детали министр не уточнил, но отметил, что все эти знания и умения направлены на защиту территориальной целостности Украины – слова Уоллеса приводит британская The Telegraph.
Теперь новая инициатива по морской подготовке позволит еще более тесно сотрудничать Киеву с НАТО и вооруженными силами по всему миру, а также позволит Западу опираться на статус Украины как партнера расширенных возможностей НАТО, заключил глава минобороны Великобритании.
На днях он посетил Украину и подтвердил, что корабли королевского флота будут направлены в регион осенью.
Кстати, автор статьи вспоминает об участии британцев в прошедших недавно в Литве учениях НАТО "Свирепый волк", которые тоже проводились из-за "усиления большого бурого медведя".
Вот только есть опасения, что намерения по Украине так ими и останутся, поскольку еще год назад замминистра обороны Великобритании Тобиас Элвуд признал, что королевские ВМС не способны защищать интересы страны, напоминает The Times. Такое заявление он сделал после задержания иранскими военными в Ормузском проливе британского танкера Stena Impero.
Газета также приводит слова бывшего командующего ВМС лорда Алана Уэста, который с горечью отметил, что "сменявшие друг друга правительства Великобритании сократили надводный флот до такой степени", что это стало представлять угрозу национальной безопасности.
Так что, может быть, сначала у себя навести порядок, а потом уже браться за другие страны?
Когда-то британский флот был самым сильным в мире, но сегодня это уже далеко не так. И с этим Лондону перед "купаниями" в Черном море придется смириться.
Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.
Вас также может заинтересовать