USD/RUB 75.24
EUR/RUB 91.22
EUR/USD 1.2124
16.11.2020, понедельник, 19:35
 

На митинге в Ереване представили план действий оппозиции

Митинг оппозиции на площади Свободы в Ереване. 16 ноября 2020 - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
© Sputnik / Asatur Yesayants
Член оппозиционной армянской партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян на митинге в центре Еревана представил дорожную карту оппозиции.
Среди основных требований — отставка премьер-министра страны Никола Пашиняна, подписавшего мирное соглашение по Карабаху, создание временного правительства и проведение досрочных выборов.
"Национальное собрание (парламент) должно незамедлительно отменить военное положение, отправить в отставку премьера Никола Пашиняна, <...> избрать нового премьера и сформировать временное правительство национального согласия, а затем в кратчайшие сроки организовать новые парламентские выборы", — заявил Сагателян.
По его словам, в первую очередь необходимо исключить закрепление Карабаха в составе Азербайджана и достичь независимости НКР. Однако Пашинян, считает представитель партии, вести переговоры об этом не способен: поэтому принять меры по пересмотру условий соглашения должно временное правительство.
"Заявление неприемлемое, но это состоявшийся факт, а в создавшихся условиях размещение российских миротворческих сил является необходимостью. Мы рассматриваем заявление как подписанный за спиной народа унизительный акт о капитуляции. Но все не завершено, необходимо дипломатическим путем, путем переговоров попытаться в сложившейся ситуации свести наши уступки к минимуму", — сказал Сагателян.
Как передает корреспондент РИА Новости, позднее около тысячи участников оппозиционного митинга подошли к зданию Генпрокуратуры и перекрыли одну из дорог. Сотрудники МВД, в свою очередь, оцепили вход в здание. Обстановка около Генпрокуратуры спокойная, стычек с силовиками не происходит.
В армянской столице с прошлой недели, после подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, проходят акции оппозиции. Специальная следственная служба республики возбудила уголовное дело по статье "Организация и проведение собрания с нарушением установленного законом порядка", максимальная санкция по которой предусматривает арест на два месяца.

Соглашение по Карабаху

В конце сентября обстановка в Нагорно-Карабахской республике накалилась: Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта, который начался в конце 1980-х. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои.
За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь. В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, cогласно которому азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
Помимо этого, в зоне конфликта разместятся российские миротворцы. Контингент, основу которого составят подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, насчитывает 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден Азербайджану: теперь, по его словам, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.
Как заявлял, в свою очередь, Пашинян, решение о мире далось ему тяжело, однако оно позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.
Вас также может заинтересовать