USD/RUB 77.84
EUR/RUB 91.54
EUR/USD 1.1760
18.10.2020, воскресенье, 18:15
 

На несанкционированной акции в Минске прозвучали выстрелы

Сотрудники правоохранительных органов во время митинга оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 18.10.2020
© REUTERS / Stringer
На несанкционированной акции в Минске прозвучала серия выстрелов, похожих на взрыв светошумовых гранат, передает корреспондент РИА Новости.
При этом, как сообщил агентству представитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич, силовики несколько раз выстрелили в воздух резиновыми пулями после того, как в них стали бросать камни.
Протестующие стоят около дороги, освистывают синие бусы – около них резко что-то взрывается. Надеемся, никто не пострадал.

Это все Минск?! pic.twitter.com/dp9kcIJjCE
— Pekвием по стране (@RuFailedState) October 18, 2020
По данным корреспондента РИА Новости, предупредительные выстрелы прозвучали, когда многотысячная колонна участников акции подошла к кордону стражей порядка на Партизанском проспекте, а затем направилась в противоположную сторону к центру города.
Силовики задержали одного из протестующих, который подошел к ним слишком близко, и после не предпринимали никаких действий. На месте находятся оградительные машины "Рубеж", скорая помощь, как минимум несколько водометов, а также порядка 200 бойцов внутренних войск Белоруссии и ОМОН. Они полностью экипированы, при себе у них бронежилеты, металлические щиты, дубинки, шлемы. Перед кордоном в два ряда растянута колючая проволока.
Правоохранители не позволяют никому покинуть Партизанский проспект, включая журналистов.
В воскресенье белорусская оппозиция проводит масштабные акции протеста. С утра в Минске усилили меры безопасности, в центр города стянули спецтехнику и силовиков, огородили центральные площади. В белорусской столице также не работает мобильный доступ в интернет.
Сотрудники правоохранительных органов провели ряд задержаний.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции в Белоруссии начались после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. В голосовании победил Александр Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок: по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Второе место заняла Светлана Тихановская, оппозиция не согласилась с итогами выборов.
В первые дни митинги подавлялись силовиками, против протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем акции разгонять перестали.
В конце сентября Лукашенко вступил в должность президента. Это спровоцировало очередную серию протестов. Как заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, инаугурация лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии.
Лукашенко обвинил в организации митингов Соединенные Штаты. Президент добавил, что западные страны подыгрывают Вашингтону и делают так, "как сказано". По словам белорусского лидера, Запад хочет настроить Минск против Москвы.
Вас также может заинтересовать