USD/RUB 62.83
EUR/RUB 71.51
EUR/USD 1.1382
08.04.2019, понедельник, 18:45
 

На Украине хотят переименовать бренды, "популяризующие" Российскую империю

Монумент Независимости Украины в Киеве
© РИА Новости / Евгения Новоженина
Монумент Независимости Украины в Киеве. Архивное фото
Украинский институт национальной памяти разрабатывает законопроект о переименовании юридических лиц, названия которых, как считают в ведомстве, популяризуют Российскую империю, заявил в понедельник на пресс-конференции глава института Владимир Вятрович.
По его словам, ведомство уже начало работу над соответственными законодательными инициативами, "чтобы после процесса декоммунизации начался процесс деколонизации".
"Мы свидетели того, что появляются разного рода бренды, которые тоже используются для популяризации российско-имперского прошлого на Украине", - сказал Вятрович. Поэтому, по его словам, важно говорить не только о переименовании топонимов, но и юридических лиц. При этом глава института не привел никаких примеров.
Вятрович отметил, что законопроект, который готовит институт, также предполагает переименование топонимов, не связанных с коммунистическим режимом, но имеющих отношение к Российской империи, в том числе улиц в честь российских писателей. Также, по его словам, в документе будет прописана необходимость переименования топонимов, названия которых повторяют географические названия в РФ.
Он выразил надежду, что через несколько месяцев ведомство сможет представить законопроект, а новый парламент будет содействовать постепенному отдалению "от российско-имперского прошлого".
С мая 2015 года на Украине действует закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.
Вас также может заинтересовать