USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
09.04.2021, пятница, 17:25
 

На Украине легализовали медицинский каннабис

Здание правительства Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
© РИА Новости / Стрингер
Кабинет министров Украины легализовал использование медицинского каннабиса в форме лекарств или для их изготовления, доступными будут три препарата, соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.
Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков выразил мнение, что не нужно спешить с легализацией марихуаны в стране, поскольку это повлечет за собой тягу к более сильным наркотикам.
"Оборот психотропных веществ Дронабинол, Набилон (синтетический каннабиноид, имитирующий действие ТГК) и Набиксимолс (стандартизованный экстракт каннабиса с одинаковым содержанием ТГК и каннабидиола) допускается только в форме лекарственных средств или в форме субстанций, предназначенных для производства таких лекарственных препаратов", - говорится в постановлении.
При этом указывается, что к веществам изолированного каннабидиола (изолята каннабидиола) этим постановлением меры государственного контроля не устанавливаются.
Как сообщает интернет-издание "Украинская правда", Набинол применяется для лечения побочных эффектов химиотерапии при раке, Набиксимолс (Сативекс) - для снятия спазмов мышц при рассеянном склерозе. По словам председателя благотворительной организации "100% жизни" Дмитрия Шерембея, препараты, включенные в этот перечень, стоят очень дорого - 2055 и 640 долларов соответственно.
Первой за использование марихуаны в медицинских целях на Украине выступила Ульяна Супрун, ранее исполнявшая обязанности министра здравоохранения. По ее словам, медицинская марихуана имеет множество доказанных лечебных и паллиативных эффектов, в настоящее время разрешена во многих странах. Верховная рада ранее зарегистрировала на сайте петицию, призывающую разрешить использование марихуаны в научных и медицинских целях.
Президент Украины Владимир Зеленский инициировал в день местных выборов 25 октября прошлого года всеукраинский опрос по важным для страны темам. В отличие от референдума, результаты опроса не имели юридической силы и носили консультативный характер. Легализацию медицинского каннабиса тогда поддерживали 70% среди тех, кто участвовал в местных выборах и опросе, против выступил каждый четвертый опрошенный.
Вас также может заинтересовать