USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.03
EUR/USD 1.1684
28.07.2021, среда, 20:20
 

На Украине нашли новый способ борьбы с "Северным потоком — 2"

На территории немецкого порта Мукран на острове Рюген - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
© РИА Новости / Дмитрий Лельчук
Украина планирует стать ближайшим энергетическим союзником Германии и надеется, что российский газ утратит свое значение в будущем, пишет издание Die Welt.
По словам руководителя "Украинского водородного совета" Александра Репкина, Киев намеревается построить много ветряных парков, электричество от которых будут использовать для расщепления воды с последующим получением зеленого водорода.
"Наш потенциал в сфере водорода огромен. Украина после Великобритании обладает вторым по значению потенциалом в ветровой энергетике Европы", — заявил он.
По мнению Репкина, этот источник энергии позволит обеспечить местные нужды, что сделает страну менее зависимой от российского газа. "То, что "Северный поток — 2" будет построен, — поражение для Украины. Но страна решительно настроена на то, чтобы выиграть у России Большую энергетическую игру во втором тайме", — говорится в материале.
"Германия ищет зеленый водород, но найти его не так-то просто. Намечается нешуточная борьба за это сырье", — добавил он.
Северный поток — 2" — почти достроенный трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — "Газпромом". Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — обязались суммарно профинансировать строительство на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.
Против активно выступают США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в страны Евросоюза, а также Украина и Польша, называющие проект политическим. Вашингтон четырежды вводил санкции, пытаясь помешать его реализации, но возведение вышло на финальную стадию и должно завершиться к концу лета.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
Вас также может заинтересовать