USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
27.09.2021, понедельник, 19:00
 

На Украине назвали способ рассорить Россию и Германию

Владимир Огрызко - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
© РИА Новости / Александр Максименко
Берлин даже при новом правительстве сохранит курс на сотрудничество с Москвой, но Киеву следует изменить мнение немцев о России, заявил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в эфире "24 канала".
"Немецкая власть традиционно ориентирована на Россию по двум обстоятельствам", — заявил дипломат.
По его мнению, одна из причин — это чувство вины перед Россией за Великую отечественную войну. При этом Огрызко обвинил Берлин в "неправильном восприятии" исторической ситуации.
"Самые большие потери, жертвы понесли Польша, Беларусь и Украина", — сказал он, не приводя никаких обоснований такому утверждению.
В качестве второй бывший министр назвал товарооборот между Москвой и Берлином, который процветает и увеличивается, несмотря на санкции Евросоюза.
По мнению дипломата, Россия потребляет "все, что производится в Германии", и бизнес не хочет отказываться от этого рынка. Огрызко призвал Украину понимать свое место в "треугольнике".
"Мы должны нашим немецким друзьям методически, день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем пояснять, что поддерживать агрессора — это значит брать на себя моральную ответственность как минимум", — заключил он.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны.
Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Вас также может заинтересовать