USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
28.09.2021, вторник, 08:15
 

На Украине назвали угрозу, которая серьезнее "Северного потока — 2"

Компрессорная станция Казачья - РИА Новости, 1920, 28.09.2021
© РИА Новости / Виталий Тимкив
Российский газопровод "Турецкий поток" является большей угрозой для экономики Украины, чем "Северный поток — 2", такое мнение в эфире телеканала "Украина 24" выразил украинский генерал, экс-губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль.
В понедельник "Газпром" и Венгрия заключили контракт на поставку газа до конца 2036 года. Через Сербию будут поступать 3,5 миллиарда кубометров топлива в год, еще миллиард — через Австрию. Соглашение вступит в силу 1 октября, оно предусматривает возможность изменения условий через десять лет.
"Мы берем, согласно этим сказкам, реверсный газ из Словакии, хотя у Словакии нет никакой скважины, она не производит ни одного кубометра газа. Но мы покупаем там. "Турецкий поток" - что же мы молчали, что он намного хуже экономически для нас, чем "Северный поток — 2", - заявил Москаль.
Он напомнил, что газ по "Турецкому потоку" пойдет в Венгрию через Турцию, Болгарию и Сербию. "Я не знаю, откуда Словакия берет, я думаю, что вот-вот, и она тоже будет брать из "Северного потока — 2". Так у кого мы будем покупать?" – задался вопросом генерал.
"Турецкий поток" состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая, которые транспортируют российский газ через Черное море. Первая нитка предназначена для поставок турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
"Северный поток — 2" — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Его строительство завершили в начале сентября. Председатель госкорпорации "Газпром" Алексей Миллер заявил, что компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне. Объемы поставок в 2021 году могут составить 5,6 миллиарда кубометров.
Украина опасается потерять доходы от транзита после запуска газопровода "Северный поток — 2". Российская сторона при этом не раз подчеркивала, что выполняет все обязательства по контрактам, а для увеличения поставок необходимы дополнительные закупки.
Вас также может заинтересовать