USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
03.09.2020, четверг, 17:10
 

На Украине оценили возможные последствия разрыва дипотношений с Россией

Памятник дружбе Украины и России - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
© РИА Новости / Михаил Мокрушин
Памятник дружбе Украины и России. Архивное фото
Разрыв дипломатических отношений между Киевом и Москвой создал бы проблему с защитой интересов украинских граждан в России, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
"Разрыв дипломатических отношений создал бы огромную проблему с защитой интересов наших граждан", - сказал Кулеба в интервью украинскому интернет-изданию Gazeta.ua, опубликованном в четверг, отвечая на вопрос, почему у Украины до сих пор существуют дипломатические отношения с Россией.
Он отметил, что в случае разрыва дипломатических отношений с другим государством функции посольства передаются дипведомству третей страны, которая должна представлять интересы граждан.
"Совсем на грубом уровне - небольшая группа дипломатов будет аккредитована от имени другой страны в России. Их возможности крайне ограничены. В РФ - политзаключенные, трудовые мигранты. Какая страна возьмет на себя это бремя - защита интересов украинцев в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Петербурге?" - сказал Кулеба.
Он отметил, что разорвать дипломатические отношения с Россией Украина могла в 2014 году, а сейчас это делать "нелогично". При этом Кулеба отметил, что дипломатических отношений между Киевом и Москвой по сути нет, а внешнеполитические ведомства обмениваются нотами.
Вас также может заинтересовать