USD/RUB 72.16
EUR/RUB 86.17
EUR/USD 1.1941
12.05.2021, среда, 21:30
 

На Украине ответили на сообщения о новых ядерных реакциях в Чернобыле

Зона отчуждения ЧАЭС - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
© РИА Новости / Стрингер
Институт проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины прокомментировал статью американского журнала Science о новых ядерных реакциях в Чернобыльской АЭС. Об этом пишет "Страна".
Специалисты подтвердили, что после возведения нового безопасного конфайнмента (НБК) над четвертым энергоблоком ЧАЭС более четырех лет наблюдается рост плотности потока нейтронов в одном из подреакторных помещений.
"На сегодняшний день этот рост не превышает установленных пределов безопасности", — говорится в заявлении.
По словам ученых, увеличение плотности потока нейтронов внутри объекта после установки нового саркофага было предсказуемым. На основании прогнозных оценок ожидается, что такая тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем.
Под реактором действительно есть некоторые скопления топливосодержащих материалов, которые несут потенциальную опасность из-за предполагаемой "двухслойной пористой структуры" застывшей лавы, уточняют эксперты института.
Однако, как говорится в материале, украинские специалисты не могут корректно отслеживать эти процессы, поскольку им на это не выделили средств.
Ранее американский журнал Science опубликовал статью, в которой ученые предупредили о новых ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС. По словам экспертов, в одном из помещений атомной электростанции за четыре года количество нейтронов увеличилось почти в два раза. Застывшее там топливо заставляет проходящие через него нейтроны более эффективно расщеплять ядра урана. Химик Нил Хайят отметил, что реакции деления в этом участке могут ускориться в прогрессии — это приведет к неконтролируемому выбросу ядерной энергии. Специалисты считают, что решить проблему с возобновлением реакций деления будет непросто.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади), на Украине — 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.
Вас также может заинтересовать