USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
01.10.2021, пятница, 18:00
 

На Украине предложили "деколонизировать" один из городов

Участники Марша непокоренных во Львове в честь Дня независимости Украины - РИА Новости, 1920, 01.10.2021
© РИА Новости / Стрингер
Депутаты городского совета Владимира-Волынского в Волынской области Украины проголосовали за возвращении городу исторического названия – Владимир, сообщил в пятницу депутат Верховной рады от партии "Европейская солидарность" Владимир Вятрович. Согласно процедуре, теперь решение местного совета должна утвердить Верховная рада Украины.
"Деколонизация продолжается! Городской совет Владимира-Волынского поддержал решение о возвращении городу исторического названия - Владимир, без прицепки, выдуманной россиянами", - написал Вятрович на своей странице в Facebook.
По данным пресс-службы партии "Европейская солидарность", город Владимир упоминается в письменных источниках с 988 года. На протяжении столетий был одним из важнейших центров древнерусского государства наряду с такими городами как Киев, Чернигов, Переяслав и Галич.
"Его нынешнее название "Владимир-Волынский" навязано российскими колонизаторами, причем без всякого официального решения о переименовании. В официальных источниках Российской империи это название фигурирует лишь с 1911 года, коммунистические колонизаторы унаследовали ее от своих царских предшественников. Цель добавления "Волынский" - очевидна: унизить историческое значение города, зато поднять российский Владимир-на-Клязьме, который стали именовать просто Владимиром", - говорится на сайте партии.
При этом на официальном сайте городского совета указано, что в 1795 году город Владимир присоединен к России и переименован во Владимир-Волынский.
В 2019 году Вятрович, будучи директором Украинского института национальной памяти, заявил, что после завершения "декоммунизации" институт приступит к "деколонизации" страны, чтобы уничтожить легенды об общности украинцев и русских.
С мая 2015 года на Украине действует закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.
Вас также может заинтересовать