USD/RUB 72.75
EUR/RUB 86.38
EUR/USD 1.1874
14.06.2021, понедельник, 10:25
 

На Украине предложили вариант заработка на "Северном потоке — 2"

Береговые объекты газопровода Северный поток - 2 в городе Любмин в Германии - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
© РИА Новости / Екатерина Соловьева
Украина сможет заработать на "Северном потоке — 2", если после запуска газопровода ей передадут часть акций компании-оператора, об этом в эфире телеканала "Первый независимый" заявил украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
"Окей, мы понимаем, что "Северный поток — 2" может быть выгодней для вас. Давайте, из-за того, что мы теряем, это вопрос политический, сделаем Украину сособственником "Северного потока — 2", дайте нам пять-семь-десять процентов, чтобы мы могли компенсировать свои убытки", - заявил эксперт.
По его словам, часть газа, который пойдет через трубопровод, может попадать в украинские газовые хранилища. "Давайте об этом говорить, что Украина станет участником "Северного потока — 2"... Продайте или передайте украинскому "Нафтогазу" пять процентов стоимости этого "Потока", и мы будет акционерами, будем зарабатывать на нем", - сказал он.
Бортник добавил, что пока газопровод не запущен, данный вариант "возможен". При этом, по его мнению, более реальны варианты с созданием российско-европейского консорциума, который станет владельцем украинской ГТС и обеспечит через нее транзит газа, или заключение долгосрочного контракта на прокачку топлива через Украину с "Газпромом".
"Но это надо взять свою позицию, отказаться от позиции американских партнеров и продвигать свой нарратив, свои национальные интересы", - отметил эксперт.
При этом он предположил, что после истечения текущего контракта, который действует до 2024 года, Киев могут вынудить снизить цену на транзит, так как прокачка через "Северный поток — 2" будет дешевле, или же украинскую ГТС "просто вырубят".

"Северный поток — 2"

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Против проекта выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, активно продвигающие в ЕС свой СПГ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте. Прокладка возобновилась спустя год.
Строительство близится к завершению — на прошлой неделе стало известно, что укладка первой нитки технически завершилась и начинаются работы по заполнению ее газом. Вторую ветку могут достроить за полтора — два месяца.
В Москве неоднократно призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу. В Берлине всегда выступали за достройку и отвергали односторонние экстерриториальные санкции Соединенных Штатов.
Вас также может заинтересовать