USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.07
EUR/USD 1.1689
14.08.2021, суббота, 09:25
 

На Украине заявили, что Европа снимет санкции с России из-за ошибки Киева

Монумент Независимости в Киеве - РИА Новости, 1920, 14.08.2021
© REUTERS / Valentyn Ogirenko
Бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев в эфире телеканала "НАШ" предположил, что Европа может в ближайшее время снять санкции с России.
По его мнению, на это решение западных лидеров, вероятно, подтолкнет отказ Украины от выполнения Минских соглашений. Политик напомнил, что президент Владимир Зеленский так и не провел конституционную реформу, предполагающую децентрализацию власти и принятие постоянного закона об особом статусе Донбасса.
"Закон об амнистии тоже не сделал, выборы в Донбассе не провел", — отметил Мураев.
Экс-парламентарий пояснил, что экономические ограничения против России ударили по товаропроизводителям Евросоюза, которые недополучают "десятки миллиардов".
"Почему европейские налогоплательщики, которые голосуют за политические партии, в том числе за партию (Ангелы. Прим. ред.) Меркель, должны нести убытки, а их власть бездействовать? То есть они точно так же приходят к политикам и говорят: "Если вы не закончите эту ерунду с Россией, если мы не начнем поставлять туда свою продукцию, мы за вас больше не будем голосовать". <…> Поверьте, им плевать на Украину", — заключил политик.
Отношения Москвы и западных стран ухудшились в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией после проведенного на полуострове референдума. Запад обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела Киева и ввел санкции против нее. Россия, в свою очередь, приняла ответные меры и взяла курс на импортозамещение.
Россия неоднократно заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно, подчеркивая, что не выступает в качестве стороны конфликта на Украине и субъекта Минских соглашений по урегулированию.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Вас также может заинтересовать