USD/RUB 72.86
EUR/RUB 85.42
EUR/USD 1.1724
05.08.2021, четверг, 22:10
 

На Украине заявили, что не останутся без газа из-за "Северного потока — 2"

Сотрудник компании Нафтогаз Украины на одном из предприятий - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
© Фото : Департамент коммуникаций НАК "Нафтогаз Украины"
Украина не останется без газа после запуска Россией "Северного потока — 2", у украинских властей есть стратегия энергетической безопасности, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.
"Сразу скажу: без газа Украина точно не останется. У нас есть четкое понимание и стратегия нашей энергетической безопасности (после запуска "Северного потока 2" - ред.), и мы все эти вопросы отрабатываем. Что до действий РФ, то надо понимать, что у них есть собственные выборы, которые будут 19 сентября, и очень многие процессы, которые сегодня происходят, в том числе громкие заявления Российской Федерации, имеют свою внутреннюю политическую причину. Но мы не должны расслабляться. Россия для нас — постоянный и ежеминутный риск", - сказал Данилов в интервью изданию "Новое время", опубликованном в четверг.
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.
В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в Москве не раз заявляли, что газопровод будет достроен. В Москве отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения РФ не намерена отказываться от украинского транзита.
Вас также может заинтересовать