USD/RUB 75.10
EUR/RUB 91.37
EUR/USD 1.2168
08.01.2021, пятница, 03:30
 

Начальник ГРУ назвал самое сложное решение из-за визита Путина в Сирию

Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы в Дамаске - РИА Новости, 1920, 08.01.2021
© РИА Новости / Алексей Дружинин
Начальник главного разведывательного управления Генерального штаба Игорь Костюков в эфире телеканала "Россия 1" заявил, что самым сложным "да" в его жизни стала готовность гарантировать безопасность президента России Владимира Путина во время поездки в Сирию в январе предыдущего года.
"Это было очень сложно. Было много неясных моментов. Ну, хочу сказать, что в этой работе было много других структур, которые тоже несли ответственность. Это все консолидировалось в одном месте, но работу эту осуществляли и Федеральная служба охраны, и другие структуры, и наши партнеры, сирийские партнеры и коллеги", — рассказал Костюков.
Как отметил начальник ГРУ, работа по этому направлению осуществлялась Федеральной службой охраны и другими структурами, в том числе сирийскими партнерами, и консолидировалась в одном месте. Но при этом круг участвовавших в операции специалистов был предельно узок.
Костюков подчеркнул, что у спецслужб "не было права на ошибку, не то, что на ошибку, а на малейший сбой".

Воспоминания Путина

Российский лидер, рассказывая о своих впечатлениях о поездке в сирийскую столицу, отметил восстановление жизни в Дамаске.
"Я сразу для себя отметил, что жизнь восстанавливается. В самом Дамаске, в центре Дамаска", — сказал Путин в эфире телеканала "Россия 1".
Российский лидер добавил, что на тот момент в столице САР еще оставались ограничения, блок-посты, однако работал транспорт, магазины, рестораны, кафе, в историческом центре было очень много народа.
"Мы мало по улице разгуливали там в силу известных ограничений, связанных с безопасностью, но все-таки было и такое, где мы и на улицу выходили, с людьми общались. Очень дружелюбные, очень дружелюбные были встречи", — рассказал Путин.
Президент объяснил, что так визит проходил во время православного Рождества, делегации посетили христианский храм, но помимо этого Путин решил побывать в мечети Омейядов.
"Почему? Потому что там, как вы отметили, хранятся мощи Иоанна Крестителя, Иоанна Предтечи. Для меня было это неожиданным, что в мечети сохраняются, причем бережно сохраняются мощи Иоанна Крестителя и почитаются в исламском мире", — указал Путин, отметив близость двух мировых религий.
В январе прошлого года Путин посетил Дамаск. Из аэропорта глава государства направился в командный пункт российской группировки войск в Сирии, где его ожидал сирийский президент Башар Асад. После переговоров лидеры двух государств прогулялись по улицам сирийской столицы. Путин также посетил Омейядскую мечеть и старейший кафедральный собор Девы Марии в христианском квартале Дамаска.
Вас также может заинтересовать