USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.05
EUR/USD 1.1687
05.08.2021, четверг, 20:15
 

"Надо быть кретинами". На Украине заявили о катастрофической ошибке властей

Монумент Независимости в Киеве - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
© REUTERS / Valentyn Ogirenko
Борьба с русским языком на Украине — это одна из главных ошибок, которую допустил Киев, заявил внештатный советник главы офиса президента республики Алексей Арестович в эфире телеканала "Наш".
По его словам, такой запрет рождает конфликт внутри украинского общества.
При этом политик подчеркнул, что выражает свою личную позицию. В офисе Зеленского придерживаются иной точки зрения, добавил он.
"Это катастрофа, надо быть полными, безоговорочными кретинами для того, чтобы поддерживать тренд на государственном уровне", — объяснил Арестович.
Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступил в силу в июле 2019 года. Согласно ему, единственным государственным языком на Украине является украинский и он обязателен для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства. Некоторые статьи вступают в силу постепенно — в частности, с 16 июля 2021 года украинский язык должен стать обязательным в фильмах и телесериалах на телевидении.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова ранее отметила, что политикой украинизации Киев ставит в дискриминационное положение более половины своих жителей, а сегрегационные тенденции по отношению к русскоязычному населению усиливаются с каждым годом.
Вас также может заинтересовать