USD/RUB 63.62
EUR/RUB 70.33
EUR/USD 1.1054
27.11.2019, среда, 16:10
 

"Нафтогаз" назвал дедлайн для заключения контракта на транзит газа

Офис компании Нафтогаз в Киеве
© Сергей Старостенко
Крайним сроком заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа через Украину является 13 декабря, заявил исполнительный директор украинской госкомпании "Нафтогаз" Юрий Витренко.
"Тринадцатое декабря - крайний срок для заключения долгосрочного контракта. Очень важно начать реальные переговоры, потому что для переговоров будет доступен не весь декабрь, только две недели", - цитирует топ-менеджера агентство Блумберг.
Он отметил, что, согласно европейским правилам, бронирование транзитных мощностей на долгосрочную перспективу должно осуществляться заранее.
"У нас будет всего несколько дней после саммита в нормандском формате, чтобы обо всем договориться", - добавил Витренко. Лидеры России, Украины, Германии и Франции 9 декабря в Париже обсудят урегулирование конфликта в Донбассе.
Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются этим годом. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса - вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было. Дата следующей министерской трехсторонки пока не назначена.
При этом президент РФ Владимир Путин в понедельник вечером обсудил газовую проблематику в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, а во вторник - с министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Детали переговоров не сообщались.
Вас также может заинтересовать